14 Марта 2007 10:09
http://uralpress.ru/node/124490

В домах жителей Каштака будет тепло

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" Любовь Каленик, пресс-секретарь ОАО "Челябинскгоргаз", при проведении работ использовался метод местного отключения, когда, если объяснять популярно, в трубу с газом вставляется специальный кляп. Это позволило временно перекрыть подачу газа только в 24 дома, а если бы газовые сети в поселке были "обесточены" традиционным способом – с помощью задвижки – под отключение попало бы 236 домов.

Все работы по вводу в эксплуатацию отреставрированного участка газопровода и повторному пуску газа в каждый дом были проведены в течение одного светового дня.

Проблемы с газоснабжением жители улицы Сосновая роща стали испытывать после того, как неустановленным автомобилем был помят газопровод. К счастью, выхода газа не было, поэтому участок газовых сетей не был выведен из эксплуатации. В противном случае, 236 домов в Каштаке остались бы без голубого топлива.

Характер повреждений не позволил просто отремонтировать газопровод, потребовалось строительство нового перекида над дорогой. Но, прежде всего, необходимо было решить, за чей счет. Жители улицы несколько лет назад сами оплачивали монтаж газораспределительной сети, но не предполагали, что на их плечи ляжет и все бремя технического обслуживания газопроводов и сооружений на них, включая текущий и капитальный ремонт.

В настоящее время газовые сети на этой улице, как и многие фактически бесхозяйные газопроводы в городе, решено поставить на учет в Муниципальную казну города Челябинска и передать по договору аренды ОАО "Челябинскгоргаз". Такое постановление подписал 30 января 2007 года глава Челябинска Михаил Юревич. Специалисты Челябинскгоргаза не стали ждать, когда будут оформлены все акты приема-передачи и внесены изменения в договор аренды. Все поставленные на учет в муниципальную казну объекты уже находятся на контроле эксплуатационных служб предприятия.

Одной из первых в график ремонтных работ была включена врезка отреставрированного участка газопровода на улице Сосновая роща, так как техническое состояние газовых сетей здесь угрожало надежности и безопасности газоснабжения жителей поселка Каштак.