26 Июня 2009 10:30
http://uralpress.ru/node/164890

В Екатеринбурге отметят юбилей мотоциклов «Ява»

В 12 часов на площадке около Дворца молодежи соберутся хозяева настоящих автомобильных раритетов, которые своими силами восстанавливают уникальные экземпляры авто.

Главным событием автомобильного фестиваля станет «Праздник "Явы". Чехословацкие дорожные мотоциклы "Ява", завоевавшие огромную популярность у целого поколения советских мотоциклистов, отмечают круглую дату – 80 лет. Мотоциклам будет посвящена особая программа фестиваля. Уральские поклонники двухколесной техники представят зрителям наглядную историю мотоцикла. Здесь будут немецкие "Цундапп" и "Вандерер", советские "ИМЗ" и "Уралы", и, конечно, виновники торжества – "Явы".

Примерно 60 тысяч "Яв" ежегодно поставлялось в СССР, но в Свердловске они были в продаже только два раза: в 50-х годах в универмаге "Пассаж" поступил в продажу "Перак" и в конце 60-х в магазине "Спорттовары" продали десять штук 360-х. Свердловчане привозили "Явы" из Москвы, Ленинграда, Киева и других столичных городов. Находились и смельчаки, которые перегоняли мотоциклы своим ходом из Москвы.

Не все екатеринбуржцы знают, что именно за Дворцом молодежи находится аллея советско-чехословацкой дружбы. Ветераны клуба "Старушка "Ява" пригласили на торжество генерального консула Чехии в Екатеринбурге Мирослава Рамеша. Для консула и всех зрителей организаторы проведут экскурсию по выставке ретро-мотоциклов и автомобилей. Затем начнутся соревнования по медленной езде на мотоциклах, конкурсы на лучшую реставрацию и сохранность техники.

Автомобильный фестиваль – это редкая возможность воочию увидеть историю целой эпохи автомобилестроения. Выставка ретро-автомобилей – это по сути передвижной музей под открытым небом. У него нет постоянного адреса, куда можно прийти в любое время, и потому каждое посещение такого музея уникально.