15 Июля 2009 16:52
http://uralpress.ru/node/165743

В Екатеринбурге поставят памятник пионерам свободной торговли

Как сообщила ИТАР-ТАСС начальник управления общественных связей компании «Таганский ряд» Людмила Белоусова, скульптура олицетворяет типичных представителей данной профессии - инженера и учительницу, как образец конструктивного отношения к трудностям. «Когда остро встал вопрос о необходимости зарабатывать на жизнь, они не жаловались на судьбу, а пошли в рискованный и тяжелый бизнес и, благодаря своему труду, уму, оптимизму, деловой хватке, вышли из этой ситуации победителями», - отметила Людмила Белоусова.

Скульптура высотой в 3 метра и массой более 2 тонн выполнена в бронзе екатеринбургским скульптором Владимиром Кривушиным. Обе фигуры находятся на постаменте в виде земного шара в память об огромных расстояниях, которые «челнокам» приходилось преодолевать. Памятник будет торжественно открыт 20 июля.

Организаторы проекта считают, что «челноки», которые стихийно появились в 90-е годы были пионерами свободной торговли. «Они выполняли трудную и тяжелую работу одновременно экономиста, бухгалтера, товароведа и грузчика. Они выжили в те нелегкие годы, и сегодня, когда торговля переходит в современные форматы, и «челноки» уходят в историю, нужно сохранить образ этой профессии для истории», - отмечает Людмила Белоусова.