10 Ноября 2003 10:04
http://uralpress.ru/node/63537

В Екатеринбурге пройдет выездное заседание коллегии Госнаркоконтроля РФ

Руководители Госнаркоконтроля будут заседать вместе с членами коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента в Уральском федеральном округе, а также губернаторами входящих в округ регионов. Кроме того, в заседании коллегии примут участие руководители всех правоохранительных и контролирующих органов, задействованных в этой сфере, представители здравоохранения, образования, общественных организаций.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в группе общественных связей Управления Госнаркоконтроля РФ по Тюменской области, на встрече будет обсуждаться выполнение федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы".

Участники встречи обсудят работу региональных администраций, имеющих свои антинаркотические программы.
Начальники территориальных органов Госнаркоконтроля проанализируют итоги оперативно-служебной деятельности, обозначат сложности, которые мешают эффективно бороться с незаконным оборотом наркотиков.

Предполагается, что много внимания на предстоящем форуме также будет уделено профилактике социальных явлений, связанных с наркоманией.

На территории УрФО зарегистрировано около 10% от общероссийского количества преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных и одурманивающих веществ. Эти показатели выше тех, что фиксируются в целом по России.

Наиболее неблагоприятными территориями УрФО в этом отношении являются Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область. На юге Тюменской области сотрудниками Госнаркоконтроля с 1 июля 2003 года пресечено около 80 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, изъято почти 30 кг наркотиков.

На 1 августа 2003 года на учете в Тюменском областном наркодиспансере с диагнозом "наркомания" состоит 6026 человек, в том числе за первое полугодие 2003 года впервые поставлено на учет более 260 человек. Количество несовершеннолетних с диагнозом "наркомания" составляет 121 человек. Кроме того, тысячи молодых людей состоят на профилактическом учете.