14 Марта 2003 18:37
http://uralpress.ru/node/52876

В Екатеринбурге состоялась окружная конференция «Повышение качества и конкурентоспособности продукции – основа успешного вступления России в ВТО»

Цель конференции – определение конкретных механизмов повышения качества продукции, производимой на предприятиях округа.
Это исключительно важно, так как качество продукции и услуг прямо и косвенно влияет на решение главной задачи в экономике и социальной сфере - обеспечении высокого уровня жизни граждан России.

Высокое качество производимой продукции способно обеспечить подъем экономики, увеличить занятость населения, способствовать росту заработной платы, социального обеспечения и платежеспособного спроса.

Усилившиеся тенденции к глобализации обострили проблему конкурентоспособности. Первостепенное значение для России приобретает проблема поддержания национальной конкурентоспособности в борьбе за привлечение мировых экономических ресурсов, а также за удержание собственных.

Сегодня в России и Уральском федеральном округе наблюдается подъем экономики.
В 2002 г. по основным отраслям хозяйственной специализации Уральского федерального округа удалось обеспечить более высокие темпы роста, чем по Российской Федерации в целом.

Ключевой показатель - динамика роста производства промышленной продукции за 2002 г. на 5,4 % превысил результат 2001г. В 2002 г. выросла доля Уральского федерального округа в общероссийском объеме: производства промышленной продукции (с 16,2% до 16,5%); привлеченных иностранных инвестиций (с 12,6% до 14,3%); поступлений налогов в федеральный бюджет (с 17,7% до 23%).

2003 год по большинству показателей начался для экономики субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ достаточно удачно.
В январе текущего года удалось обеспечить высокие темпы роста.

Рост производства промышленной продукции за январь 2002 г. превысил 12% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. По Российской Федерации этот показатель составил 5,9 %. Несколько сгладилась дифференциация в темпах развития отдельных субъектов и территорий.

Но при внешнем разнообразии товаров и кажущемся богатстве выбора, большинству населения доступны в основном товары невысокого качества.

В мире в настоящее время насчитывается более 400 тысяч компаний и фирм, сертифицировавших свои системы качества на соответствие требованиям международных стандартов. В Уральском федеральном округе всего чуть более сотни предприятий имеет сертификат соответствия в области управления качеством, а в целом по стране таких предприятий около 1000.

В настоящее же время, сдерживающее влияние на повышение качества продукции оказывают три взаимосвязанных фактора:
1.Остается низок уровень вложений в инновационные проекты.
2.Ощущается дефицит инвестиций. Проблема актуальна даже для сравнительно благополучных экспортно-ориентированных отраслей.
3.Кадровый вопрос. Беспокойство вызывает такой фактор, как профессиональная подготовка рабочих, особенно молодежи.

Сегодня необходимо найти взаимоприемлемый механизм, при реализации которого контроль качества работы станет естественной составляющей производственного процесса.

Сергей Вахруков подчеркнул, что на уровне федерального округа есть понимание того, что развитие экономики и социальной сферы округа неразрывно связано с успехами в деле повышения конкурентоспособности, производимой в федеральном округе продукции, сообщили в окружном информационном центре.