13 Января 2004 11:27
http://uralpress.ru/node/66470

в Екатеринбурге впервые был превышен эпидемический порог по заболеваемости ОРЗ и гриппом

В настоящее время в большей степени эпидпорог превышен в возрастной группе до 2 лет и от 3 до 6 лет,— сообщила главный врач городского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Галина Федотова.

Общее количество заболевших ОРЗ и гриппом за прошедшую неделю составило 5 тысяч 642 человека, из них 103 взрослым и 28 детям медики поставили диагноз «грипп».

По данным управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, городские поликлиники, несмотря на увеличение количества заболевших респираторными инфекциями, полностью справляются с нагрузкой: сегодня в день на один участок поступает только 5-6 вызовов.

Городские медики рассчитывают на то, что эпидемии гриппа в Екатеринбурге в этом году не будет. По прогнозам эпидемиологов, подъем заболеваемости ОРЗ и гриппом в нашем городе должен был произойти во второй половине января, что и наблюдается в настоящее время.

На сегодня в Екатеринбурге привито от гриппа почти 30% жителей. Как раз столько, сколько должно быть привито в городе для того, чтобы предупредить эпидемию гриппа.

Сейчас, во время эпидемического подъема, когда вероятность заболеть ОРЗ и гриппом возросла, медики советуют горожанам одеваться по погоде, избегать переохлаждений, принимать поливитамины и адаптогены (женьшень, лимонник) и избегать контактов с заболевшими респираторными инфекциями, сообщает АПИ.