20 Марта 2009 11:47
http://uralpress.ru/node/160283

В Еманжелинске обсудили антикризисные меры

Исполняющий обязанности главы района Иван Юртеев в начале разговора проинформировал участников заседания об экономических показателях области и района за последние два месяца.

Ситуация достаточно серьезная: практически вдвое сократились доходы бюджета – и областного, и территории, на 1 марта на Южном Урале насчитывалось 55 тысяч официально безработных людей. Приостановлено финансирование многих проектов и программ.

Особое внимание сегодня уделяется тем программам, которые направлены на стабилизацию экономики региона и сокращение безработицы.

Субсидия в размере 6,8 миллиона рублей будет направлена Еманжелинску на организацию 360 общественных рабочих мест на трех предприятиях: ООО «Завод тракторных деталей», ООО «Механический завод» и ООО «Вектор». Более миллиона рублей получит центр занятости для трудоустройства 22 еманжелинцев, изъявивших желание поработать в других территориях.

Но очень многое сегодня зависит от работодателей на местах. Сберечь трудовые коллективы, не допустить развала производства, сохранить рабочие места – первоочередная задача, которую перед руководителями сегодня ставят правительство области и муниципалитет. Шагов к позитивному выходу из нестабильной экономической ситуации несколько. Это и внимательное отношение к работникам на местах – где это возможно, перевод на неполную рабочую неделю вместо сокращения штатов. Это и внутренняя экономия ресурсов на предприятиях.

Если выбор все-таки стоит, то в отдельных случаях руководители убеждают покинуть производство пенсионеров – у них, в отличие от молодых работников, имеющих семьи и малолетних детей, уже есть альтернативный источник дохода. Такое решение, например, приняло в начале этого года руководство Еманжелинской городской типографии и нашло понимание в коллективе. Правда, многие из предпринимателей и руководителей высказали сомнение в действенности такой меры: зачастую невозможно среди молодежи найти замену пожилым и опытным работникам. Еще одно требование-рекомендация областного антикризисного штаба – отменить на предприятиях так называемое совместительство, чтобы загрузить работой как можно больше людей.

По словам заместителя начальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Галины Барон, нынешний экономический кризис значительно отличается от кризиса 90-х годов, когда участники экономической деятельности могли рассчитывать на какие-то послабления со стороны федеральных налоговых органов.

Сейчас таких послаблений не будет. Наоборот, ужесточен контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, распределением финансовых средств. Задача, поставленная федеральным правительством, состоит в том, чтобы максимально увеличить собираемость налогов во все уровни бюджета. И прежде всего, подчеркнула Галина Владимировна, контролироваться будет поступление налоговых платежей от государственных и муниципальных служащих. На особом контроле сегодня – все чиновники, руководители бюджетных организаций, предприятий.

В районе сегодня работает антикризисная комиссия. Её полномочия достаточно велики. Так, например, ни одно предприятие не сможет организовать массовое увольнение своих работников без согласования с этой комиссией.

В ходе обсуждения темы участники встречи высказали ряд предложений по стабилизации работы предприятий в условиях экономических рисков. Прежде всего, по мнению многих руководителей, сегодня нужно защищать не только работников, но и работодателей – от непомерно высоких требований поставщиков энергии и услуг, которым и кризис не помеха для установления своих – выгодных им – правил игры. Решено было составить письмо об обосновании необходимости сдерживания тарифов на топливно-энгергетические ресурсы и направить его в соответствующие вышестоящие структуры.

В свою очередь администрация района обратилась к предпринимателям, занимающимся торговой деятельностью, с просьбой не задирать непомерно цены на продукты и предметы первой необходимости, прикрываясь кризисом и ростом цен на оптовых рынках.