20 Августа 2007 14:48
http://uralpress.ru/node/132988

В Еманжелинском районе активно решается вопрос с нехваткой мест в детских садах

В настоящее время очередь в детсады по району составляет 895 малышей. Из них около 120-ти – малыши, которым еще не исполнилось и года, но они уже состоят в очереди. Еще 150 детей совсем недавно пошли в детский сад.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям со СМИ и общественностью администрации Еманжелинского муниципального района Светлана Соловьева, сегодня в местах в дошкольных учреждениях района реально нуждается 550-600 малышей.

В Еманжелинске и прилегающих поселках 11 типовых зданий в разное время были отданы различным структурам. Однако уникальность Еманжелинского района состоит в том, что почти все здания бывших детских садов были переданы в социальную сферу: это детский дом, приют, кожно-венерологический диспансер, дома детского творчества «Каскад» и «Алый парус», борцовский зал спортивной школы.

Уже решена проблема с очередью в детский сад в поселке Зауральском, где ситуация в прошлом году стояла наиболее остро. Администрация Еманжелинского муниципального района решила вернуть детскому саду здание, где в последнее время располагался дом детского творчества «Каскад». В прошлом году в новом детском саду было открыто две группы, в этом году еще две группы переведены из 29-го детского сада, к концу года планируется заселить это здание дошкольниками на сто процентов.

В свою очередь дом детского творчества (ДДТ) «Каскад» размещен в школе искусств (ее помещения были заняты не на 100 процентов)и в профучилище номер 113. Число воспитанников «Каскада» при этих перемещениях не снизилось - таким образом, в решении проблемы был найден оптимальный вариант.

По словам Светланы Соловьевой, на этом администрация района не останавливается - сегодня выделены денежные средства и уже идет проектирование физкультурно-досугового центра в Зауральском, куда в дальнейшем переедут и «Каскад», и поселковый клуб.

Подобным образом будет решена проблема с детскими садами и в поселке Красногорск, где в очереди состоит 158 малышей, - здесь под детский сад вернут здание ДДТ «Алый парус». Это типовое детсадовское здание. Все помещения здесь сохранены, не было никаких перестроек и перепланировок. Остались в прежнем состоянии даже площадки для прогулок детей. Потребуется провести лишь восстановительные работы, связанные с сантехникой и отоплением групп.«Алому парусу» был предложен оптимальный вариант размещения на базе школы номер 14.

В Еманжелинске 18 июля открылся после капитального ремонта 12-й детский сад, до ремонта рассчитанный на пять групп. Сейчас там дополнительно откроются еще две группы.

Полностью будет работать детский сад в поселке Батуринском. Местные власти ищут возможности открыть дополнительные группы в тех детских садах, где есть и физкультурный зал, и изостудия, и актовый зал. Сейчас готовится распоряжение главы района открыть за счет этих залов дополнительные группы. Вообще же в планах к первому января 2008 года обеспечить местами 350-400 детей дошкольного возраста.