30 Марта 2009 16:24
http://uralpress.ru/node/160726

В Еманжелинском районе прошла Неделя народов Южного Урала

Вместе с учениками и их родителями учителя оформили экспозицию старинных предметов быта. Это фотографии прошлого века из семейных архивов, народные музыкальные инструменты, старинные книги, в том числе и на татарском языке. Самым древним экспонатом оказалась книга 18-го века.
«Клуб путешественников» тоже помог школьникам прикоснуться к истории земли, на которой они живут, совершить виртуальное путешествие в Аркаим. Школьники узнали о многих русских праздниках и обрядах, поиграли со старшеклассниками в русские народные игры.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям со СМИ и общественностью администрации Еманжелинского муниципального района Светлана Соловьева, ребята посмотрели мультфильмы о русских князьях, богатырях и героях. Среда стала днем татаро-башкирской культур: звучала татарская речь, прошел показательный турнир по национальной борьбе кореш (перетягивание на кушаках). Так в 16-й школе появился свой батыр.В четверг – в день украинской и белорусской культур – девушки, наряженные в народные костюмы, ходили по классам и рассказывали о своих обрядах.
Завершилась неделя народов Южного Урала концертом под названием «Диалог культур». В числе гостей в школе побывала ее выпускница – лауреат многочисленных региональных конкурсов и обладатель приза «Хрустальный соловей» Ирина Ларионова. Известный еманжелинский поэт, заслуженный работник культуры республики Татарстан, член Союзов писателей России и Татарстана, член Союза журналистов России Ирек Сабиров прочитал стихи на русском и татарском языках, а самодеятельная артистка Забира Сафина спела на татарском языке. Сердца гостей покорила и юная солистка вокальной студии ДК «Лирика» Марина Дорохова, исполнившая песню «Приди ко мне, весна».