27 Февраля 2008 16:26

В энергетику Челябинской области будет вложено 61 миллиард рублей

Об это сообщил, сегодня, 27 февраля, глава Челябинской области Петр Сумин, представляя комплексный доклад о развитии региона в 2007 году депутатам Законодательного Собрания.
Большая часть средств (порядка 80-ти процентов) будет вложено в создание новых генерирующих мощностей, остальное – в развитие электросетевого хозяйства.
Запланировано строительство третьего энергоблока на ТЭЦ-3, двух пылеугольных энергоблоков на Троицкой ГРЭС, двух блоков на Южноуральской ГРЭС, увеличение мощностей Аргаяшской ТЭЦ, реконструкция сетей.
В последние годы энергопотребление в регионе растет ежегодно в среднем на семь процентов, хотя еще три года назад рост не превышал и двух процентов. «Поэтому понятен интерес инвесторов к продаже пакетов акций активов РАО «ЕЭС» в Челябинской области», - констатировал губернатор. В начале февраля прошла встреча с представителями финского энергетического концерна Fortum, который проявляет интерес к покупке Территориальной генерирующей компании номер 10. На днях состоялись предварительные переговоры с французским энергетическим концерном Gaz de France. Теперь французы и финны будут конкурировать за право стать владельцем компании. Аукцион по продаже госпакета и пакета дополнительной эмиссии акций ТГК-10 намечен на конец февраля – начало марта. Цена контрольного пакета – свыше трех миллиардов долларов.
Петр Сумин подчеркнул, что «важно не потерять перспективы для угольной отрасли – путем сохранения доли угля в топливном балансе области».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области