В эти дни 50 школьных экскурсий побывали в музее Челябинского металлургического комбината
Общество
06.05.06 13:03

В зале военных лет по крупицам собрана вся история становления промышленного гиганта, рассказывающая о вкладе челябинских металлургов в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь хранятся уникальные документы, представлены предметы быта военного времени, награды, фотографии, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла.
Решение о возведении Челябинского металлургического завода было принято Советом Народных Комиссаров за десять дней до начала Великой Отечественной войны.
С осени 1941 года на строительную площадку начали прибывать эшелоны с оборудованием с Алчевского металлургического завода, подмосковной «Электростали», Запорожья, Липецка, Сталинградского «Красного Октября».
Уже к концу1944 года на заводе работали две коксовые батареи и две доменные печи, выдавали продукцию пять 30-тонных электропечей и два прокатных стана, вступила в строй теплоэлектроцентраль. К концу войны челябинская сталь была в каждом пятом снаряде, каждом третьем советском танке и самолете.
Челябинский металлургический завод превратился в самого крупного в стране поставщика высококачественной электростали для нужд оборонной промышленности, подшипниковых заводов и для ряда других предприятий, сообщает пресс-служба ЧМК.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.