6 Мая 2006 13:03

В эти дни 50 школьных экскурсий побывали в музее Челябинского металлургического комбината

В зале военных лет по крупицам собрана вся история становления промышленного гиганта, рассказывающая о вкладе челябинских металлургов в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь хранятся уникальные документы, представлены предметы быта военного времени, награды, фотографии, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла.
Решение о возведении Челябинского металлургического завода было принято Советом Народных Комиссаров за десять дней до начала Великой Отечественной войны.
С осени 1941 года на строительную площадку начали прибывать эшелоны с оборудованием с Алчевского металлургического завода, подмосковной «Электростали», Запорожья, Липецка, Сталинградского «Красного Октября».
Уже к концу1944 года на заводе работали две коксовые батареи и две доменные печи, выдавали продукцию пять 30-тонных электропечей и два прокатных стана, вступила в строй теплоэлектроцентраль. К концу войны челябинская сталь была в каждом пятом снаряде, каждом третьем советском танке и самолете.
Челябинский металлургический завод превратился в самого крупного в стране поставщика высококачественной электростали для нужд оборонной промышленности, подшипниковых заводов и для ряда других предприятий, сообщает пресс-служба ЧМК.