7 Февраля 2007 11:26
http://uralpress.ru/node/122732

В этом году активизировались и наркопреступники, и наркополицейские

Преступный рынок потерял почти 76 килограммов смертельной отравы, в том числе свыше двух килограммов героина и более 72-х килограммов марихуаны.

Пресекая деятельность организованной наркопреступности, сотрудники управления наркоконтроля по Челябинской области, согласно классификации ООН, изъяли из незаконного оборота семь крупных партий наркотиков.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного наркоконтроля, международные преступные группы ведут активную работу по выстраиванию каналов переброски героина в РФ, включая территорию Челябинской области.

Практически одновременно на территории ряда аэропортов уральского региона были задержаны так называемые «глотатели» героина. Челябинские наркополицейские задержали курьеров, провозящих смертельный наркотик в желудке. Две женщины пытались таким образом перевезти около килограмма героина.

Чуть раньше была задержана преступная группа, пытавшаяся доставить героин в тайнике автомобиля, изготовленном промышленным способом. Тогда в руки наркополицейских попало около одного килограмма опийной отравы.

Активность преступников объясняется просто – в 2006 году на территории Афганистана произведено свыше 610 тонн героина, часть которого они планируют сбыть в России.

В то же время, боясь конкурентов по смертоносному бизнесу, казахские преступные группировки спешно пытаются ввезти и сбыть на территории области свою «дурман-траву» - марихуану.

Наркополицейскими в январе этого года была пресечена попытка ввоза на территорию Челябинской области значительной партии растительного наркотика, который преступники везли на двух внедорожниках. Увидев на дороге сотрудников ГИБДД и наркоконтроля, мужчины попытались скрыться. Правда, внедорожники не подтвердили своих технических характеристик и застряли в снегу, что позволило ускорить задержание криминальной группы.

Всего же за январь 2007 года сотрудниками органов наркоконтроля области выявлено 139 наркопреступлений. В отношении 43-х человек материалы направлены в суды - за совершение 67-ми преступлений, более половины которых относятся к категории тяжких и особо тяжких.