10 Августа 2009 11:41
http://uralpress.ru/node/166734

В этом году прокуратура Челябинской области предъявила в суды 11 тысяч исков на сумму 146 миллионов рублей

Увлечение количества и суммы предъявленных исков произошло за счет направленных в суд заявлений о взыскании задолженности по заработной плате.
В интересах граждан и неопределенного круга лиц предъявлено четыре тысячи 178 исков и заявлений, в интересах Российской Федерации, Челябинской области и муниципальных образований - шесть тысяч 790 исков. Из направленных в суд исков и заявлений две тысячи 215 на сумму 51 миллион 940 тысяч рублей - в защиту трудовых прав граждан, в основном о взыскании задолженности по заработной плате. 67 исков - о нарушении жилищных прав граждан, 445 - в защиту прав несовершеннолетних, 101 – о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
В интересах государственных внебюджетных фондов (Фонда государственного обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда РФ) предъявлено 543 иска на сумму четыре миллиона 283 тысячи рублей. Три тысячи 93 иска на сумму семь миллионов 827 тысяч рублей предъявлено о возмещении ущерба, причиненного нарушениями налогового законодательства, 34 иска на сумму 30 миллионов 501 тысяча рублей - по нарушениям законодательства об охране природы.
Кроме того, предъявлялись иски о взыскании материального и морального вреда в интересах пострадавших от преступных посягательств, о взыскании процессуальных издержек, связанных с участием адвокатов на предварительном следствии по назначению, о взыскании в пользу Фонда обязательного медицинского страхования РФ средств, затраченных на лечение потерпевших, о взыскании в интересах Пенсионного фонда РФ недоимки по страховым взносам, о взыскании в интересах бюджета Челябинской области задолженности по оплате услуг медицинского вытрезвителя. Также были предъявлены иски о принудительной госпитализации больных опасной формой туберкулеза, о признании недействительными водительских удостоверений и прекращения права пользования транспортными средствами граждан, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и наркомания, о признании незаконным бездействия администраций муниципальных образований, о прекращении незаконной деятельности залов игровых автоматов и деятельности по организации и проведению азартных игр и другие.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре прокуратуры по Челябинской области, 98 процентов исков из восьми тысяч 652-х рассмотренных судом удовлетворено.