22 Июня 2006 14:59
http://uralpress.ru/node/111029

В этом году сальмонеллезом заразилось 458 южноуральцев

Рост заболеваемости произошел в ряде территорий Южного Урала, в том числе в Челябинске – на 21 процент.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред, 54 процента всех заболевших в этом году – дети.
В основном у заразившихся сальмонеллезом южноуральцев обнаруживается сальмонелла энтеритидис.
Сальмонеллез занимает одно из ведущих мест среди кишечных инфекций, вызывается сальмонеллами, которые хорошо сохраняются (до шести-семи месяцев) и размножаются в пищевых продуктах. Сальмонеллы погибают под воздействием высоких температур и дезинфектантов.
Болезнь проявляется в виде острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Температура повышается до 38-39 градусов Цельсия, возникает головная боль, тошнота, боли в животе, рвота, жидкий стул, нередко сопровождается вздутием живота.
В основном сальмонеллез передается через продукты животного происхождения, чаще всего – через мясо птицы и продукты из него, через мясо говядины, свинины, яйца и продукты, приготовленные из яиц.
По данным центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области, за пять месяцев этого года сальмонеллы были выделены в 29,3 процента проб кур.
По словам Светланы Ожеред, реже люди заражаются через молочные продукты, рыбу и рыбные продукты, а также через продукты растительного происхождения.