17 Марта 15:13

В этом году телефон доверия помог южноуральским наркополицейским возбудить три уголовных дела

В ушедшем году по звонкам на телефон доверия было возбуждено 35 уголовных дел, возложено 19 административных взысканий и изъято около шестидесяти килограммов наркотиков.
Об этом сегодня, 17 марта, говорилось на пресс-конференции управления наркоконтроля по Челябинской области, посвященной итогам работы телефона доверия за 2005 год.
Как сообщил помощник руководителя областного наркоконтроля подполковник полиции Евгений Савченко, проверки показали, что оперативно значимым оказались 155 информаций. Всего за 2005 год на телефоны доверия наркоконтроля Челябинской области поступило 544 сообщения о фактах незаконного оборота наркотиков, 464 – на телефон управления, восемьдесят звонков поступило на телефоны межрайонных отделов. В статистику не вошло еще триста звонков, по которым сотрудники дежурной части управления предоставляют информацию самостоятельно.
Позвонившие на телефон доверия часто интересуются, где наркоман может пройти курс реабилитации, где могут оказать психологическую поддержку близким наркозависимого. Сотрудники дежурной части такую информацию предоставляют всегда в обязательном порядке.
Большинство поступивших на телефон доверия звонков касается фактов потребления наркотических средств на улицах, подъездах и чердаках. Реже южноуральцы звонят, чтобы сообщить о фактах сбыта, перевозки или хранения наркотиков. Совсем мало звонков поступает в управление о содержателях наркопритонов, хотя этот вид преступной деятельности является достаточно распространенным. В прошлом году наркополицейские пресекли преступную деятельность 41 наркопритона, в этом году уже 12 наркопритонов прекратили свою работу. Два места встречи наркоманов закрылись, благодаря информации, поступившей на телефон доверия.
В целом по Челябинской области 31 процент всех сообщений взят оперативными службами в работу, часть их уже использована, подозреваемые задержаны, привлечены к административной или уголовной ответственности. Случается, что информация, поступающая на телефон доверия, подтверждает уже имеющиеся у правоохранительных органов сведения.
В этом году, сообщил Евгений Савченко, управление планирует завершить работу по размещению информации о телефонах доверия в общеобразовательных учреждениях, на предприятиях Челябинска и области, в развлекательных комплексах и аптеках.