В этом году в Челябинске рекордное число молодых семей получили субсидии на жилье
4 Декабря 2013 11:30
Комментировать

В этом году в Челябинске рекордное число молодых семей получили субсидии на жилье

«Нам очень приятно, что в этом году мы смогли помочь в улучшении жилищных условий такому большому количеству молодых семей. Надеемся, что новое жилье поможет им закрепиться в городе, и станет основой для появления детей, новых челябинцев», - отметил глава администрации.

На получение сертификатов на приобретение жилья имеют право супружеские пары и неполные семьи с детьми. Возраст участников программы – до 35 лет. Для получения субсидии семье необходимо обратиться в городское управление по делам молодежи. Затем подать документы в администрацию того района, где семья зарегистрирована, где подтвердят, что семья нуждается в улучшении жилищных условий. Для участия в программе семья должна иметь стабильный доход, достаточный для погашения кредита. Участники программы получают около трети от стоимости квартиры.

Субсидии рассчитываются с учетом стоимости квадратного метра, утвержденной Единым тарифным органом. Она умножается на социальную норму площади жилья, установленную для семей разной численности. Таким образом, в Челябинске минимальный размер выплаты составляет 366 030 рублей (для семей, не имеющих детей). А семья с двумя детьми может рассчитывать на 732 060  рублей.

Как рассказали журналистам участники программы Амур и Гульназ Юмагужины, воспитывающие двоих сыновей, они живут в коммунальной квартире в Металлургическом районе. После получения сертификата молодая семья планирует приобрести двухкомнатную квартиру.

Сергей Давыдов пояснил, что в этой социальной поддержке участвуют все виды бюджетов - федеральный, областной и городской. Дополнительные средства, выделенные из областного бюджета, позволили увеличить помощь молодым семьям в разы. В прошлом году сертификаты на приобретение жилья получила только 31 семья, в этом году Челябинск вышел на рекорд. Всего на программу выделено 54 миллиона рублей.