19 Мая 16:58

В этом году в Челябинской области от СПИДа умерло трое человек

Всего с момента появления на Южном Урале ВИЧ-инфекции, с 1991 года, на стадии СПИДа умерло 79 ВИЧ-инфицированных, в основном это мужчины. В числе жертв смертельной инфекции, разрушающей организм, двое детей в возрасте до одного года и один подросток, скончавшийся от тяжелой формы туберкулеза.
Как сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" главный специалист по ВИЧ-инфекции Челябинской области Александр Выгузов, на Южном Урале за эти годы скончалось более девятисот человек, в чьей крови жил смертоносный вирус. Эти люди умерли не от СПИДа, они погибали в автомобильных авариях, от передозировок наркотиков, кто-то из них покончил жизнь самоубийством, кто-то стал жертвой убийства.
Женщины в Челябинской области с ВИЧ-инфекцией умирают в основном от цирроза печени – следствия заражения через внутривенное употребление наркотиков вирусными гепатитами и вирусом иммунодефицита. Большой процент зараженных представительниц слабого пола становится жертвами осложнений хронического гепатита.
В прошлом году от СПИДа умер мужчина, потом его маленький ребенок, еще один южноуралец стал носителем ВИЧ. Всех их заразила одна женщина, которая, похоронив мужа и ребенка, умерла сама.
СПИД чаще всего сопровождают такие болезни, как пневмония, тяжелейшие формы легочного и внелегочного туберкулеза, поражение головного мозга, различные сепсисы, вызванные бактериями, грибковые инфекции. Двое мужчин скончалось от Саркомы Капоши, сначала была поражена их кожа, потом отказали жизненно важные органы.
По словам Александра Выгузова, многие инфицированные в 1999- 2000 годах южноуральцы до сих пор не приходят в больницы, не наблюдаются у специалистов, попадают к врачам уже в последние дни своей жизни, когда ничего нельзя сделать. Такие пациенты живут в лечебных учреждениях от трех до шести дней, не больше, находясь в тяжелейшем состоянии.
В воскресенье, 21 мая, Международный День памяти умерших от СПИДа.