16 Мая 12:00

В этом году в Челябинской области родилось 152 двойняшки

Сотрудники педиатрической службы Южного Урала помогли появиться на свет в 2006 году и трем тройням, сообщила вчера, 15 мая, главный специалист по детству Челябинской области Ирина Огошкова.
По ее словам, новорожденные южноуральцы – не самые маленькие дети на Урале. Средний рост младенца, появившегося на свет в Челябинской области, - 52 сантиметра, средний вес – около трех килограммов.
Самые крупные дети появляются на свет в Ямало-Ненецком автономном округе, их рост в среднем достигает 53-х сантиметров, средний вес составляет около трех с половиной килограммов.
Самые молодые мамы – в Курганской области, большинство женщин здесь рожает в 25 лет. В Челябинской области средний возраст молодых мам составляет 26 лет.
На Южном Урале за последние годы число детей становилось все больше и больше, показатель смертности снизился в два раза.
По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова, сегодня ожидается всплеск рождаемости в городе Златоуст, где на свет появлялось детей меньше, чем в области в целом. В Златоусте на прошлой неделе открылся новый роддом, рассчитанный на 160 койко-мест.
Бывший родильный дом третьего по величине города области размещался в старом здании постройки 1927 года, условия пребывания рожениц с детьми оставляли желать лучшего. Молодые мамы зачастую вынуждены были рожать в соседних городах Миасс, Челябинск и Сатка. Теперь ситуация должна измениться. Первые роженицы дадут жизнь своим детям в новом роддоме уже летом.
По словам Андрея Косилова, прекрасный роддом на средства областного бюджета был построен в селе Нагайбак, заканчивается строительство родильных домов в селе Октябрьском и городе Южноуральск, что будет в дальнейшем способствовать улучшению демографической ситуации в Челябинской области.