6 Марта 2008 11:00
http://uralpress.ru/node/143282

В этом году в Челябинской области уже 13 потенциальных призывников попытались уклониться от военной службы

В 2007-м году число таких преступлений достигло 43-х, осуждено по данной статье было 28 человек. В 2008-м году данных об осужденных за уклонение от армейской службы не имеется
В ходе прокурорских проверок выяснялось, что призывными комиссиями не всегда соблюдаются требования законодательства. В частности, взаимодействие военных комиссариатов и органов внутренних дел по розыску граждан, уклоняющихся от призыва, осуществлялось не в полной мере. Не в полной мере использовались и полномочия по привлечению к административной ответственности лиц, уклонявшихся от явки по вызову в военкоматы.
В феврале 2008 года прокурором Правобережного района Магнитогорска после изучения собранных следствием доказательств утверждено обвинительное заключение в отношении 20-летнего жителя города. Установлено, что обвиняемый уклонялся от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения. Получив лично под роспись повестку о явке на призывной пункт, он уклонился от своей обязанности, о причинах своего поведения сотрудников военного комиссариата не уведомил. В настоящее время уголовное дело направлено в районный суд для рассмотрения по существу. За совершение указанного преступления закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, сообщает прокуратура Челябинской области.