13 Июля 2009 09:51
http://uralpress.ru/node/165579

В этом году в Челябинской области зарегистрировано 125 случаев заболеваний серозным менингитом

Эпидемиологическая ситуация активизировалась с наступлением теплого времени года - летних месяцев. Как сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, болеют в основном дети младших возрастных групп (до 60-ти процентов всех заболевших относится к данной категории). Заболевание характеризуется острым началом, подъемом температуры и менингиальной симптоматикой (головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц, сонливость). Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.
Основным этиологическим агентом, который вызывает заболевание, являются энтеровирусы, относящиеся к группе широко распространенных в природе кишечных вирусов, обладающих высокой устойчивостью во внешней среде. Основными факторами передачи инфекции служат вода, овощи, обсемененные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод и нечистот в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Возможна трансплацентарная передача энтеровирусов - от беременной плоду.
По данным санитарно-вирусологического мониторинга внешней среды выделение энтеровирусов из проб сточной воды в Челябинской области составляет ежегодно от 18-ти до 25-ти процентов, что свидетельствует о широкой циркуляции энтеровирусов. У 85-ти процентов лиц, инфицированных энтеровирусом, заболевание протекает бессимптомно (люди инфицированы, но не болеют), и лишь в 15-ти процентах случаев имеются клинические проявления, в том числе и в форме серозного менингита.
В целях профилактики данного заболевания необходимы запрет на сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в водоемы, организация массового купания в разрешенных местах отдыха, использование для питья кипяченой или бутилированной воды, мытье овощей и фруктов перед употреблением.