1 Марта 2006 16:16

В этом клещевом сезоне клещи будут менее активны, чем в прошлом

Однако сезон может начаться раньше, чем обычно. Вместо традиционно первых чисел апреля клещи, вероятно, начнут кусать южноуральцев уже в конце марта из-за небольшого снежного покрова. По словам Светланы Лучининой, обычно клещи просыпаются с первыми проталинами.
По статистике, сорок процентов всех укусов регистрируются на территориях поселений – чтобы стать жертвой клеща, далеко ходить не надо.
Членистоногие не живут на голой земле, не обитают на облагороженных газонах, предпочитая залежи валежника, всяческий мусор. Поэтому среди мер профилактики специалисты Роспотребнадзора называют в первую очередь очистку, уборку территорий, а также санитарную противоклещевую обработку. Членистоногих, являющихся разносчиками опасных инфекций, всегда больше там, где обитают грызуны, поэтому одна из важных мер профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма) – борьба с грызунами.
В этом году в рамках областной программы "Вакцинопрофилактика" на вакцинацию детей выделены средства областного бюджета в размере трех миллионов рублей. На эти деньги приобретено около тридцати тысяч доз противоклещевой вакцины. Дополнительно по национальному проекту "Здоровье" будут выделены средства на закупку еще около 24-х тысяч доз.
Прививки можно будет поставить в любом лечебно-профилактическом учреждении Челябинской области, приобрести вакцину - в аптечных пунктах и платных прививочных кабинетах. Стоимость вакцины – от девяноста рублей (отечественная) до ста девяноста рублей (импортная).
В настоящее время разрабатывается и городская программа вакцинопрофилактики – для учащихся первых-четвертых классов южноуральских школ. Первую прививку (вакцинация включает две прививки) планируется ставить детям за счет средств городского бюджета, за вторую прививку заплатят родители.
Самой маленькой жертвой укуса клеща в прошлом году стал восьмимесячный ребенок из Челябинска. Малыш из Миасса в ушедшем году умер от клещевого энцефалита в возрасте одного года двух месяцев. Ребенку не помог даже своевременно поставленный иммуноглобулин.
Клещ может заразить человека одновременно и клещевым энцефалитом, и клещевым боррелиозом.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи