12 Января 2004 17:34

В феврале 2004 года делегация УрФО с официальным визитом посетит Японию

Как сообщили в окружном информационном центре УрФО, в настоящее время подготовка к визиту завершается. Уточняются программа пребывания и встреч, перечень вопросов для обсуждения.

Планируется во время визита поднять проблемы передовых наук и технологий, продвижения торгово-инвестиционного взаимодействия. Представители российской и японской сторон обменяются мнениями по вопросам расширения сотрудничества в области энергетики, в том числе в сфере атомной энергетики, в области экологии.

Особое место должны занять и вопросы межрегионального сотрудничества, содействие развитию экономических связей между субъектами Российской Федерации и префектурами Японии.

Уровень экономического сотрудничества между субъектами УрФО и Японией в настоящее время нельзя признать высокоэффективным.
Несмотря на то, что объем внешней торговли регионов Уральского федерального округа за последние годы достаточно стабилен – около 100-110 миллионов долларов США в год (в том числе экспорт 65-70%, импорт 30-35%), в субъектах РФ, составляющих УрФО, ситуация не так однозначна.

Основные статьи экспорта предприятий Свердловской области в Японию - алюминий, титан, медь. Основные статьи импорта – машины, оборудование и транспортные средства.

Предприятия Челябинской области поставляют черные металлы и алюминий.

Товарооборот Тюменской области (включая автономные округа) с Японией полностью обеспечивается импортом товаров из Японии.

Значение Курганской области в товарообороте УрФО и Японии невелико (0,06% экспорта, 0,03% импорта и 0,06% товарооборота).

По объемам внешней торговли Япония не относится к числу ведущих внешнеторговых партнеров Уральского федерального округа и в рейтинге торговых партнеров округа входит во вторую десятку. Доля Японии в общем объеме экспорта Уральского региона составляет 1,1 - 1,2%, в общем объеме импорта – 1,3 - 1,8%.