21 Октября 2003 15:34
http://uralpress.ru/node/62604

В городе Минатома Озерске открылась IV Российская конференция «Радиохимия-2003»

В ней принимают участие руководители Минатома, в том числе первый заместитель министра по атомной энергии Михаил Солонин, ведущие ученые и специалисты России.

Открыл конференцию и с приветственным словом к участникам обратился генеральный директор производственного объединения "Маяк" Виталий Садовников. Он выразил уверенность, что серьезнейшие вопросы ядерной науки и производства, обсуждаемые на конференции, найдут свое решение и будут реализованы.

Затем с докладами выступили Михаил Солонин, сопредседатель оргкомитета IV Всероссийской конференции Борис Мясоедов, заместитель генерального директора по науке ПО «Маяк» Юрий Глаголенко, другие ученые. После этого все участники разошлись по секциям, где продолжили свою работу.

Озерск принял эстафету от Санкт-Петербурга, где состоялась третья по счету конференция, и, как считают участники, это символично, потому что Северную столицу и Озерск связывает очень многое. Ленинградцами осуществлено проектирование первого в стране радиохимического завода. На нем была реализована технология, разработанная сотрудниками Радиевого института. Это позволило уже в декабре 1948 года получить плутоний оружейного качества для первой атомной бомбы.

Нынешняя конференция посвящена юбилею академика Игоря Курчатова и 55-й годовщине первенца атомной промышленности - химического комбината «Маяк».