18 Августа 2008 17:59
http://uralpress.ru/node/151043

В городской администрации уверены, что УФАС тормозит обновление парка пассажирского транспорта Челябинска

Один из потенциальных поставщиков сначала подал заявку на участие в конкурсе, а следом заявление в УФАС на слишком жесткие условия по его проведению.
Городская администрация намерена жестко отстаивать свои условия в суде.
Об этом заявил сегодня, 18 августа, на аппаратном совещании в городской администрации вице-мэр по финансовом вопросам Олег Слиньков.
Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в УФАС, к ним поступила жалоба от Нефтекамского автозавода на действие управления муниципального заказа городской администрации Челябинска. Требования для проведения аукциона были составлены таким образом, что они подходили только для одного дилера – поставщика автобусов ЛиАЗ. В результате чего, уверены в УФАС, аукцион превращается в фикцию.
В антимонопольной службе считают, что при подготовке к проведению аукциона не был проведен анализ рынка, в результате чего были установлены установил очень жесткие требования к габаритам автобуса. Городу потребовались автобусы большой вместимости. По требования законодательства, к ним относятся автобусы длиной до 12 метров, а в документации были установлены более жесткие рамки под конкретную торговую марку. На момент рассмотрения жалобы было подано только две заявки, одна из которых принадлежала Нефтекамскому автозаводу и лишало его возможности участия.
УФАС вынесло предписание внести изменения в документацию об аукционе и установить требования, позволяющие участвовать в конкурсе нескольким поставщикам. С момента размещения изменений на сайте управления муниципального заказа, необходимо, чтобы участникам было предоставлено не менее 15 дней для подготовки новой заявки для участия в аукционе.
Вмешательство УФАС, по словам Слинькова, на полтора месяца отложит поставку автобусов.