28 Января 2008 10:13

В ГУВД Челябинской области готовятся к реформе

Об этом в конце минувшей неделе заявил на пресс-конференции начальник ГУВД Челябинской области Павел Григорьев. Сам Павел Васильевич взял тайм-аут до лета на тщательную подготовку к переменам, чтобы семь раз отмерить – один отрезать.

Перемены ожидаются в организационно-штатном построении ОВД, вполне вероятно, что мелкие подразделения сольются с крупными. Приказ, по словам Павла Григорьева, подписан, со второй половины года начнется его выполнение.

Руководство понимает, что это процесс болезненный, что в процессе слияния высвободятся должности, предполагается, что люди, их занимавшие, будут направлены на укрепление сыска, дознания, усиление оперативной работы на местах.

Второй существенный момент реформы – это задача, поставленная президентом, - разгрузить суды, СИЗО в плане дальнейшего совершенствования уголовно-процессуального закона. Стало быть, из органов следствия в органы дознания будут передаваться мелкие дела со сроком рассмотрения в десять дней. Нагрузка на дознавателей возрастет, нужно будет увеличивать штаты, острее встанут профессиональные требования. Этот закон нужно будет реализовывать поэтапно, сказал Павел Григорьев.