В храмах Челябинской и Златоустовской епархии пройдут новогодние службы
31 Декабря 2013 18:13
Комментировать

В храмах Челябинской и Златоустовской епархии пройдут новогодние службы

Как сообщили агентству в пресс-службе Челябинской и златоустовской епархии, впоследние годы такой обычай получил широкое распространение. Всё больше людей предпочитают провести новогоднюю в храме среди братьев и сестёр во Христе.

Так, в полночь богослужение начнётся в храмах святого мученика Иоанна Воина, преподобного Сергия Радонежского города Челябинска, а также в храме преподобного Серафима Саровского посёлка Зауральский Еманжелинского района. В совместной молитве верующие испросят у Творца мира благословения на предстоящий год.

В епархии также рассказали, что сегодня, 31 декабря, православные отпраздновали день памяти святого праведного Симеона Верхотурского. Престольный праздник отметит старейший храм Челябинска – Свято-Симеоновский кафедральный собор. В этот день в собор на Божественную литургию собралось всё городское духовенство. Возглавил службу митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

в последний день уходящего года многие православные челябинцы идут в кафедральный собор. По сложившейся традиции, главный храм города в этот день посещают даже те, кто в обычные дни ходит в другой храм.

После литургии и Крестного хода митрополит Феофан совершил молебен на новолетие. От лица духовенства епархии и прихожан кафедрального собора правящего архиерея поздравили с Новым годом благочинный города Челябинска протоиерей Борис Кривоногов и наместник Свято-Симеоновского собора протоиерей Святослав Еренков. Отец Борис, в частности, напомнил, что владыка принял свой монашеский постриг 40 лет назад в Троице-Сергиевой лавре. Следуя заветам преподобного Сергия, южноуральский архипастырь старается созидать церковную жизнь во всей её полноте, восстанавливая храмы и учреждая монастыри.

Митрополит Феофан, в свою очередь, поздравил священников и прихожан с престольным праздником. Он отметил, что прошедший год был нелёгким, а его конец оказался омрачён страшными террористическими актами в Волгограде. Владыка напомнил, что человек, который совершил второй теракт, был, по всей видимости, русским и оценил произошедшее как трагическое следствие нашей разобщённости и безверия. Человек, получивший подлинное православное воспитание, никогда не поддался бы на уловки экстремистской пропаганды, не позволил бы втянуть себя в террористическую деятельность.

Именно поэтому епархия прилагает столько усилий, чтобы создать новые храмы. «Пока стою на ногах, буду восстанавливать храмы. Сделаю всё, чтобы в нашей епархии не осталось ни одной поруганной церкви», – сказал владыка Феофан.

Правящий архиерей также поздравил верующих с Новым годом и отметил, что эта календарная веха – возможность оглянуться на свою жизнь и соотнести её со Словом Божиим: «Придя в храм, к исповеди, дадим твёрдое обещание Богу, вступая в новое лето благости Божией, жить так, как повелел Господь».

Митрополит Феофан рассказал, что считает челябинскую паству лучшей своей паствой. «Уже почти три года мы вместе с вами трудимся, молимся, созидаем. Стремясь к внутреннему совершенству, возводя храмы и монастыри, мы созидаем стабильность и мир. Ведь там, где Бог, там, где правда, там, где молитва, там, где церковное послушание, – мир, покой души, согласие в семьях и в обществе», – сказал митрополит Феофан.