25 Апреля 2007 16:34
Комментировать

В Храме Христа Спасителя началось отпевание Бориса Ельцина

Помимо членов семьи покойного, на богослужении присутствуют президент РФ Владимир Путин с супругой, премьер-министр Михаил Фрадков, главы обеих палат парламента, руководители кремлевской администрации, российских регионов, известные деятели отечественной культуры, делегации иностранных государств, представители бизнеса и деловых кругов России, обычные россияне.
Отпевание совершает старейший член Священного Синода Русской православной церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и митрополита Калужского и Боровского Климента.
Отпевание - один из древнейших чинов Православной церкви, во время которого верующие оплакивают ушедшего в мир иной возвышенными строками песнопений, исполненных надежд на то, что Господь простит усопшему его прегрешения и дарует ему вечную жизнь.
Во время отпевания исполняются заупокойные стихиры, а в конце все присутствующие на службе поют "Вечную память" усопшему, таким образом увековечивая эту память в сердцах знавших его людей.
Напомним, первый российский президент скоропостижно скончался 23 апреля от сердечно-сосудистой недостаточности.