В храме Катав-Ивановска обнаружили уникальную старинную фреску Троицы Новозаветной
27 Марта 2014 17:59
Комментировать

В храме Катав-Ивановска обнаружили уникальную старинную фреску Троицы Новозаветной

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской епархии, хорошо сохранившееся иконописное изображение с фигурами Бога Отца, Бога Сына и ликами ангельского войска открылось реставраторам под толстым слоем штукатурки. Утрачены лишь периферийные участки Троицы Новозаветной и изображение Бога Духа Святого в виде голубя. Вся композиция выполнена в тёплых коричневых с золотом тонах. Фреска относится к первой половине XIX века. В архивах нет сведений о проведении в храме живописных работ в начале XX века. Храм был расписан вскоре после строительства. При этом росписи были не только на сводах, но также на стенах и колоннах. Старожилы свидетельствуют, что когда храм вернули верующим, все лики святых на колоннах имели следы неудачных попыток их уничтожения —  зарубки от зубила и молотков.

Катав-Ивановский храм является памятником архитектуры первой четверти XIX века регионального значения. Он был освящён в 1824 году, а спустя почти 100 лет закрыт и варварски переделан под центр развлечений и пропаганды. Здание всеми способами стремились лишить церковного вида – снесли две колокольни, изуродовали фасад, сделали множество пристроек, неоднократно перестраивали.

 И всё же храм, которому в 2014 году исполняется 190 лет,  устоял и снова принимает верующих. Символично, что именно накануне юбилея прихожанам открылась уникальная фреска Троицы Новозаветной, символизируя собой прочную связь поколений. Сейчас прихожане храма продолжают сбор средств на восстановление его первоначального вида.