4 Апреля 2007 15:01

В исправительных учреждениях Челябинской области ежегодно выявляется более двухсот ВИЧ-инфицированных

Статус носителя вируса иммунодефицита определяется при поступлении в следственные изоляторы в результате первичного медицинского осмотра.
Начальник центра санэпиднадзора главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Маргарита Радзиховская обращает внимание на то, что в исправительные учреждения преступники попадают, уже являясь ВИЧ-положительными, на территории колоний никто никакими инфекциями не заражается.
По ее словам, за все время существования ВИЧ-инфекции на Южном Урале не было ни одного случая заражения вирусом иммунодефицита внутри колоний.
В настоящее время в местах лишения свободы Челябинской области наказание отбывает около 28-ми тысяч осужденных, около двух тысяч из них ВИЧ-инфицированы.
В течение последних пяти лет их число в колонийских стенах стабилизировалось.
Среди ВИЧ-инфицированных заключенных на Южном Урале 112 женщин – они отбывают наказание в пятой исправительной колонии Челябинска.
По словам Маргариты Радзиховской, все вновь прибывшие в учреждения уголовно-исполнительной системы преступники и преступницы проходят тесты на ВИЧ.
Носители вируса иммунодефицита, согласно федеральному закону, имеют такие же права, как и другие заключенные, - они имеют право работать, живут в общих отрядах, питаются в общей столовой, принимают участие в культурных мероприятиях – отбывают установленный срок не изолированно от других осужденых. И плюс ко всему получают улучшенное питание.
Евгения Александрова