19 Мая 2009 10:25
http://uralpress.ru/node/163156

В июне на острове Веры открывается сезон полевых исследований

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, руководитель проекта «Остров Веры» Станислав Григорьев, в этом сезоне начнется работа по датировке мегалитов, передатировке древней культуры и системных представлений археологии этого района.
Для этого понадобится провести большое количество дорогостоящих анализов. Один анализ может стоить от двух до пяти тысяч рублей. На эти цели средства найдены: получен федеральный научный грант в размере 150 тысяч рублей. А вот деньги на реставрацию объектов острова еще нет.
Временные крепи установленные в мегалитах прослужат еще совсем немного, а трещины с каждым годом становятся все больше.
Также стартует еще один крупный проект: «О природных катаклизмах на Урале в неолитическую эпоху». В ходе работ на острове Веры археологи обнаружили следы крупной катастрофы планетарного характера, которая произошла пять с половиной тысяч лет назад. Именно эти события привели к изменениям климата, повышению уровня воды (об этом свидетельствуют береговые валы на всех Уральских озерах и водоемах по всему земному шару). Вероятно, отсюда появилась библейская легенда о потопе.
Ученые выдвинули гипотезу о изменении наклона земной оси и привлекли к участию в проекте специалистов по палеоклимату. Это работа не одного года и результаты этого многолетнего труда появятся не скоро, отметил Станислав Григорьев.
ДЛЯ СПРАВКИ
Энергетическое сердце Золотой долины и озера Тургояк – остров Веры – занимает площадь около восьми гектаров, на этой площади археологические памятники занимают порядка 40 процентов территории. Остров четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. На юго-западе очень тепло, здесь находились поселения, на севере «Веры» дует пронизывающий холодный ветер, там найдены захоронения. В центре острова – культовые сооружения.
В ходе исследований, начатых при поддержке правительства Челябинской области в 2004 году, выяснилось, что кроме самых ярких объектов – мегалитов (сооружения из массивных камней, имеющих культовое значение, сделанных в каменном веке) археологи сделали и другие открытия.
Целью работы археологов является изучение, сохранение и использование в образовательной и туристическо-рекреационной деятельности уникальных памятников острова Веры.