13 Декабря 2006 14:33
http://uralpress.ru/node/120351

В Калининском и Курчатовском районах будет бесперебойное водоснабжение

Сорок процентов водоснабжения этих районов осуществляется с Северной насосной станции (проспект Победы - Свердловский проспект). Подача воды на станцию организована по двум водоводам диаметром 600 и 700 миллиметров, проходящим через дюкер под рекой Миасс (за ТК «Молния» по улице Братьев Кашириных). Семисотмиллиметровый водовод введен в эксплуатацию в конце 60-х годов. За последние годы в подводной части дюкера, вследствие металлического износа и коррозии появились многочисленные повреждения, повлекшие снижение давление и потери воды.
МУП ПОВВ приняло решение о капитальном ремонте водоводов. Тендер на проведение работ выиграла специализированная организация ЗАО «Спецстрой-2». Проектом предусмотрена укладка водопроводных труб из полиэтилена низкого давления, закрытым способом, методом продавливания труб в существующий водопровод Д-700 миллиметров. При производстве работ применялся тоннелепроходческий комплекс немецкого производства МН-3 и бурошнековая установка ВМ-400 с лазерной системой наведения. Труба ПНД Д-500 миллиметров, за счет более низкой шероховатости внутренней поверхности, имеет такую же пропускную способность, что и старый стальной водопровод Д-700 миллиметров.
Применение новых технологий бестраншейной прокладки и использование труб ПНД, изготовленных из современных полимерных материалов, позволит осуществить капитальный ремонт дюкера (протяженность двух ниток составляет 250 метров) в стесненных условиях (по дну Миасса) и в короткие сроки – в течение месяца.
Стоимость работ около десяти миллионов рублей.