11 Января 2008 15:20
http://uralpress.ru/node/140381

В канун старого Нового года МЧС предупреждает

В пресс-релизе от 2 января т.г. мы уже сообщали, что в новогоднюю ночь от пиротехнических изделий по области произошло 4 пожара. Однако, после тщательных расследований причин возгораний, проведенных пожарными специалистами, к ранее установленным добавилось еще, по меньшей мере, два пожара от салютов. Не обошлось, к сожалению, и без пострадавшего.
1 января в 00-49 на «01» поступил вызов из Советского района, одного из поселков на АМЗ. Как выяснилось, одна из петард, запущенных местными жителями на ул. Заводской, упала на крышу частного дома, пробила шифер и застряла в деревянном перекрытии, которое тут же загорелось. В это время в домике спал его молодой хозяин 25-ти лет. Он проснулся, когда на него начал активно стекать горячий пластик – от перекрытия загорелась плитка, которой был оформлен потолок в доме. Парень пробовал водой самостоятельно затушить возгорание, но не справился с огнем. На помощь подоспели соседи, которые вызвали пожарных. А прибывшие бойцы вызвали для пострадавшего бригаду «скорой помощи»: у молодого человека оказались обожженными спина, плечи и кисти рук. В больнице ему оказали необходимую медицинскую помощь и в честь праздника отпустили домой. Внутренность домика, состоящая из комнаты и кухни, значительно выгорела, ущерб оценен в 100 тыс. рублей. Молодому человеку пришлось вернуться жить к родителям.
3 января в 1-04 ночи пожар от пиротехнической ракеты произошел в Катав-Ивановске. Подростки запускали во дворе 5-этажного дома петарды, но когда одна из них залетела на балкон квартиры верхнего этажа, тут же ретировались. Балкон был сильно захламлен старыми вещами, поэтому огонь там разгорелся настолько, что проник в квартиру: стекло лопнуло от высокой температуры. А в это время в соседней комнате спали бабушка и ее трое малолетних внуков. Они не пострадали, только благодаря бдительности и своевременной помощи соседей. Сначала женщина из дома напротив заметила дым на балконе и позвонила пожарным. В это же время соседка с 4 этажа почувствовала запах дыма, подняла тревогу и разбудила спящую хозяйку горящей квартиры. С помощью остальных соседей перепуганную бабушку и ее ребятишек до приезда огнеборцев эвакуировали в другую квартиру. В комнате, прилегающей к балкону, выгорели домашние вещи. Остальные помещения квартиры удалось отстоять. Ущерб составил 4 тысячи рублей. Виновных, естественно, установить не удалось, сообщает сотрудник пресс-цен6тра Главного Управления МЧС России по Челябинской области Маргарита Шигарова.