29 Марта 2006 11:06
http://uralpress.ru/node/106370

В Катав-Ивановском муниципальном районе и Усть-Катавском городском округе пожаров стало вдвое больше

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в ГУ МЧС, в текущем году в Катав-Ивановском муниципальном районе сложилась крайне тяжелая обстановка с пожарами и гибелью людей на них.
По оперативным данным на 21 марта в районе произошло 29 пожаров, на которых погибли семь человек, что превышает прошлогодний показатель в 2,3 раза. Материальный ущерб возрос в 2,2 раза и составил 583,5 тысячи рублей. Ожоги различной степени тяжести получили два человека.
Пожарами уничтожено и повреждено 32 строений, в том числе 12 жилых домов, 10 надворных построек, четыре квартиры, две единицы автотракторной техники.
Основными причинами пожаров явились:
нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 11 пожаров (38 процентов);
нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 10 пожаров (34 процента);
неосторожное обращение с огнем - пять пожаров (17 процентов);
поджоги - два пожара (девять процентов).
По-прежнему наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе – 79 процентов.
Пик роста пожаров пришелся на первые два месяца текущего года, что было обусловлено низкой температурой окружающей среды, вследствие чего жители района эксплуатировали системы отопления более продолжительное время с большей нагрузкой.
В большинстве случаев пожары происходят из-за беспечности, халатности, незнания и несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности граждан и должностных лиц.
Основными причинами пожаров с гибелью людей явились:
неосторожное обращение с огнем при курении (четыре человека);
поджог (два человека);
нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей (один человек).
Вся гибель приходится на пожары в жилом секторе – шесть в индивидуальных жилых домах и один в квартире. четыре человека погибли в Юрюзани и три человека в Катав-Ивановске. Из семми погибших шесть находились в состоянии алкогольного опьянения.
В текущем году на административной территории Усть-Катавского городского округа сложилась неблагополучная обстановка с пожарами и гибелью людей на них.
По оперативным данным на 22 марта в городе произошло 15 пожаров, на которых погибли три человека и еще трое травмированы. Материальный ущерб возрос в 5,7 раза и составил один миллион 216,4 тысячи рублей.
Силами Главного управления МЧС России по Челябинской области была проведена проверка деятельности отделов государственного пожарного надзора указанных муниципальных образований. По результатам проверки были сделаны неутешительные выводы: работа по обучению населения мерам безопасного поведения при чрезвычайных ситуациях ведется крайне слабо.