20 Апреля 17:43

В колхозе "Рассвет" Увельского района открылся новый молочный комплекс

В рамках нацпроекта «Развитие АПК» в этом животноводческом хозяйстве сдан в эксплуатацию автоматизированный доильный зал.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области, на строительство животноводческого комплекса ООО "Колхоз Рассвет" освоил кредит в 30 миллионов рублей. Еще 20 миллионов потребовалось на покупку импортного скота. Теперь здесь содержится племенное молочное стадо голштино-фризской породы, завезенное в конце 2006 года из Германии.
Расчет будет в течение восьми лет, и немалая доля этого расчета приходится на продукцию, которую уже начали давать высокоудойные голштинцы.
Немецкие коровы дают свыше восьми тонн молока в год. В новом комплексе установлен доильный зал стоимостью семь с половиной миллионов рублей, приобретенный на средства областного бюджета. Оборудование одной из лучших фирм «Де Лаваль» (Швеция) передано в хозяйство на условиях долгосрочной аренды.
«Рассвет» уже сегодня является одним из лучших животноводческих хозяйств области. В нем содержится 3 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 1 тысяча 100 дойных коров. В день от одной коровы здесь надаивают 11 килограммов и больше, а все дойное стадо дает около 13 тонн молока в сутки.
Сегодня в планах руководителей хозяйства – увеличить поголовье дойного стада до 1 тысячи 300 коров, а продуктивность каждой буренки поднять с 4 тысяч до 6 тысяч килограммов в год. Для этого предстоит внедрить новые технологии: освоить беспривязное содержание коров и автоматическое доение.
Как отметил Андрей Косилов, опыт первопроходцев очень важен для других хозяйств области: им будет проще идти по пути модернизации животноводства и внедрения в молочное производство европейских стандартов.
Следующий подобный доильный зал будет установлен в хозяйстве «Коелгинское» Еткульского района.