29 Апреля 2009 11:21
http://uralpress.ru/node/162286

В колониях Челябинской области продолжается профилактика ВИЧ-инфекции

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в «Компасе», осужденные с вирусом иммунодефицита зачастую плохо информированы о своем заболевании. Этим фактом и обусловлено их рискованное поведение - во время отбывания наказания наиболее опасные ситуации возникают при нанесении татуировок и во время свиданий с близкими. Также отсутствие достоверных сведений о заболевании порождает среди осужденных множество ложных мифов о лекарственных препаратах, которые им назначают. Слухи, которые ходят за решеткой, представляют серьезную опасность для здоровья людей с ВИЧ, поскольку могут стать причиной отказа от лечения, в котором нуждается ослабленный инфекцией организм.
Работа по профилактике ВИЧ-инфекции в южноуральских колониях была начата в 2007 году. В исправительных колониях номер 11 и 15 специалисты Центра профилактического сопровождения «Компас» проводят информационные тренинги для ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей. Также каждый заинтересованный человек получает персональные консультации: при личных встречах и заочно – посредством переписки. Их темой становятся вопросы, связанные не только с вирусом иммунодефицита, но и с трудоустройством, оформлением юридических документов, что актуально, в первую очередь, для человека, который готовится к освобождению. При необходимости, с клиентами, отбывшими наказание, специалисты центра «Компас» продолжают работу, строящуюся по индивидуальному плану.
В настоящее время в 15-й колонии уже подготовлены равные консультанты по вопросам жизни с ВИЧ. Это люди с вирусом иммунодефицита, которые прошли обучение на специальных тренингах «Компаса» и готовы делиться собственными знаниями о заболевании с другими ВИЧ-положительными осужденными.
Ознакомительный тренинг в ИК-1 запланирован на начало мая.