5 Апреля 2006 17:27
http://uralpress.ru/node/106831

В конце апреля в Ленинском районе откроется детский дом семейного типа

До этого момента Ленинский район был единственным в городе, где отсутствовал детский дом. Особенно остро необходимость в его создании стала ощущаться с 1991 года. 72 ребенка Ленинского района содержатся в детских домах других районов города и области, 20 детей-сирот содержатся в приютах, 67 детей проживают с родителями, лишенными родительских прав.
Главное управление образования Челябинской области и управление по делам образования города Челябинска поддержали ходатайство администрации района о создании этого учреждения.
Общая сумма вложений в строительство детского дома семейного типа на 55 детей составила 29 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось за счет федеральных инвестиций, средств городского и областного бюджетов (большая часть – из бюджета Челябинска).
Как сообщили в пресс-службе администрации, основным инструментом Попечительского совета МОУ "Детский дом номер 8 семейного типа" по привлечению внебюджетных средств была долговременная районная акция "Право на детство". Коллектив Василевского филиала ОАО "Челябинвестбанк" вышел с предложением отработать один день в счет детского дома. Эта инициатива была поддержана на 17 предприятиях города и района. В итоге акции на реконструкцию детского дома перечислено около двух миллионов рублей.
Под детский дом было выделено здание детского сада номер 405. При проектировании здания применены новейшие строительные технологии - утепление фасада и отделка его сайдингом, тройное остекление окон, современные системы тепло и водоснабжения.
Районным управлением образования была предложена наиболее эффективная форма организации жизни детей-сирот - детский дом семейного типа. Именно в таком детском доме образ жизни воспитанников максимально приближен к жизни рядовой семьи.
В завершении встречи Михаил Юревич подарил детскому дому домашний кинотеатр.
Заселение детишек планируется в конце апреля.