13 Мая 2009 16:17
http://uralpress.ru/node/162921

В Копейске большая семья будет выселена из квартиры без предоставления жилья

Между гражданином Ш. и управлением строительства был заключен договор об участии Ш. в долевом строительстве, но дольщик условия договора не выполнил, при этом управление строительства пошло ему навстречу, поверив заверениям, что за жилье он все-таки расплатится, и выделило ему и его большой семье трехкомнатную квартиру.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области, гражданин Ш. является отцом шестерых детей, большинство из них уже совершеннолетние, некоторые даже обзавелись семьями и маленькими детьми. В квартире со своими родителями проживают три сына, дочь с мужем и двумя детьми.
Суд вынес свое решение о выселении отца – гражданина Ш. – и трех его сыновей, один из которых еще не достиг 18-летия. В квартире никто из домочадцев не прописан, никаких документов, каким-то образом подтверждающих их право проживания на этой жилплощади, нет.
В течение достаточно продолжительного времени управление имуществом Копейского городского округа, в чей реестр был внесен уже построенный дом, не раз напоминало гражданину Ш. о необходимости вносить средства за предоставленную квартиру. Не получив ни рубля, чиновники были вынуждены обратиться в суд. Поскольку никаких законных оснований для дальнейшего проживания в квартире семьи Ш. суд не нашел, то было вынесено решение в пользу истца. Квартиру необходимо было освободить. В добровольном порядке должник выехать из занимаемого жилья отказался, поэтому исполнительные документы поступили в отдел судебных приставов.
Исполнительное производство было возбуждено судебными приставами более полугода назад. За это время приставы неоднократно выставляли должнику требования о выселении и даже вынесли постановление о штрафе за неисполнение судебного решения. Но должник всякий раз записывался на прием к первым лицам администрации Копейска, руководителю управления имуществом и убеждал, что сумма долга будет погашена, но только один раз управление подало официальное заявление в суд о приостановлении исполнительного производства. Результатом остальных визитов Ш. к чиновникам были лишь их телефонные звонки к приставам с просьбой притормозить выселение.
В связи с затягиванием исполнения решения суда со стороны должника судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о наложении штрафа в размере тысячи рублей. Из прокуратуры в адрес приставов уже поступило предостережение о необходимости исполнить решение суда в кратчайшие сроки.
Странную позицию, на взгляд приставов, в этой непростой ситуации занимают взрослые дети должника: проживая безо всяких оснований в этой квартире, они даже не пытаются помочь отцу решить квартирный вопрос. Судебные приставы, несмотря на все понимание проблем своего уже немолодого должника, который пытается вылезти из долговой ямы, берясь за любую работу, вынуждены приступить к выселению. Судя по всему, процесс будет затяжным и конфликтным – должник не намерен мирно покидать квартиру, объявив, что «это будет война».