Свет в конце туннеля
27 Сентября 2018 11:40
Комментировать

В Копейске семья Янбаевых обрела крышу над головой

В Копейске (Челябинская область) семья с двумя детьми получила благоустроенное жилье взамен сырого барака, в котором все вокруг пожирал грибок.

Переезд в трехкомнатную квартиру из ветхо-аварийного и подлежащего сносу дома состоялся благодаря помощи уполномоченного по правам человека Маргариты Павловой.

Именно ей в первую очередь благодарна 38-летняя мама десятилетнего Богдана и четырехлетней Дарины Софья Янбаева. Квартиру семья получила по решению суда. Но только после того как к ситуации подключилась омбудсмен Павлова.

«Квартиру мы получили после того как я, уже вконец отчаявшись, пришла на прием к Маргарите Николаевне, - рассказала копейчанка корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ». – Когда мы жили в бараке, дети все время болели. Постоянно. Там была страшная сырость, ледяные полы, на которые мы стелили по два паласа. Потолок обваливался. Из-за того, что дом был признан ветхо-аварийным (такой статус он получил в 2014 году на основании заключения межведомственной комиссииприм. ред.), мы не могли провести газ, жили с печным отоплением.  Я реально боялась за детей. Зато теперь у нас другая жизнь. Главное – в новой квартире тепло и сухо, садик рядом, школа тоже недалеко. В общем, все необходимое для комфортной жизни находится в шаговой доступности. Много детских площадок, дочка с удовольствием бегает на улице, катается на самокате».

По словам Софьи Янбаевой, в не самых лучших условиях они жили не меньше десяти лет. Правда, сначала все было не так плохо, как стало потом. Дом приходил в негодность постепенно, ситуация усугублялась с каждым годом. Последнее время жить в бараке стало просто невыносимо. Весной этого года состоялся долгожданный переезд на новые «квадраты». Супруги Янбаевы потихоньку делают ремонт. Закончили детскую и зал, в котором сейчас спят, доделывая свою спальню.

 «Мебель пока не вся есть, нам с мужем еще нужно покупать себе кровать. Всю старую мебель бросили в старом доме, так как ее сожрал грибок», - поделилась Софья Янбаева.

Завтра, 28 сентября, Маргарита Павлова и глава администрации Копейска Владимир Можин проведают Янбаевых, чтобы лично убедиться: семья устроилась хорошо и довольна своей новой жизнью.

Как напоминает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Челябинской области, обязанность предоставить семье Янбаевых и ее детям благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 50,2 квадратных метра по договору социального найма была возложена на администрацию Копейска решением городского суда Копейска 28 июня 2016 года. Однако сразу решение суда исполнено не было. Заявительница вместе с мужем и детьми продолжала жить в аварийном доме (вплоть до этого года) – в сырости и холоде. Зато теперь семья из четырех человек наслаждается жизнью на 60-ти уютных «квадратах».