В Коркинском районе осудят экологические риски Томинского ГОКа
27 Февраля 2014 11:43
Комментировать

В Коркинском районе обсудят экологические риски Томинского ГОКа

Напомним, «Русская медная компания» планирует строительство медного горно-обогатительного комплекса «Томинский» в 10 километрах от Коркинского разреза в районе деревни Томино Сосновского района. Географически будущий ГОК, а главное, хвостохранилище обогатительной фабрики, расположится недалеко сразу от нескольких населенных пунктов Коркинского района – Дубровки и Тимофеевки (Коркинское городское поселение), Шумаков (Первомайское городское поселение) и самого поселка Первомайский.

Как уже сообщало агентство,тема Томинского ГОКа стала для челябинских экологов одной из самых обсуждаемых – экспертиза еще не закончена, а по предварительным оценкам экологический ущерб от проекта будет огромным – в том числе нагрузку понесет и сам Челябинск. Однако строительство уже частично согласовано, и сейчас экологи и общественники собирают подписи жителей, не согласных со строительством нового горно-обогатительного комбината.

При добыче руды на ГОКе будет применяться метод гидрометаллургической переработки, то есть руда будет подвергаться обработке раствором серной кислоты. Также неизбежно поднятие медной пыли при добыче и огромное потребление и, соответственно, сбросы использованной и загрязненной воды.

По поручению главы района Геннадия Усенко на месте будущего ГОКа побывали заместитель главы по имуществу и земельным отношениям Андрей Горных и председатель комитета экологии и природопользования Александр Титов. Они убедились, что никакие работы на месторождении пока не ведутся, но обозначенный участок находится достаточно близко от Коркинского района. Руководству Томинского ГОКа направлен запрос о воздействии предприятия на окружающую среду, а главам Коркинского и Первомайского городских поселений – письма с рекомендациями организовать работу по данному вопросу в рамках возложенных на них законодательством полномочий.

Публичное обсуждение начнется в 14 часов в первомайском Доме культуры.