14 Мая 2009 12:40
http://uralpress.ru/node/162952

В Красноармейском районе будет стабилизирован природный очаг туляремии

Об активизации очага серьезного заболевания заявил главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов, проанализировавший организацию и проведение мероприятий по эпидемиологическому надзору за туляремией в природных очагах.
Как сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, за последние десять лет на территории региона зарегистрировано семь случаев туляремии, из них пять - в Красноармейском районе (72 процента). Кроме того, с 2006 года в активном природном очаге регистрируется выделение возбудителя туляремии от грызунов и положительные серологические реакции из проб внешней среды.
Вместе с тем, вакцинация населения активного природного очага проводится неудовлетворительно. В период с 2006-го по 2008-й годы привито 11 тысяч 951 человек (25,3 процента).
В целях профилактики туляремии, стабилизации активного природного очага в Красноармейском районе, в соответствии со статьей 51 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Анатолий Семенов утвердил ряд постановлений. Так, главе администрации Красноармейского района в соответствии с муниципальной целевой программой «Профилактика природно-очаговых инфекционных заболеваний на 2009-2013 годы» рекомендовано оказать всестороннюю поддержку и помощь учреждениям здравоохранения в организации и проведении вакцинации против туляремии населения. Подлежат обязательной вакцинация лица, проживающие в населенных пунктах, где регистрировалась заболеваемость туляремией, за исключением детей до семи лет и лиц, имеющих противопоказания к вакцинации. Также должны быть привиты работники зерно- и овощехранилищ, сахарных заводов, элеваторов, мельниц, мясокомбинатов, комбикормовых заводов, спиртозаводов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с зерном, фуражом, сахарной свеклой, со скотом, поступающим на переработку из энзоотичных по туляремии очагов. Необходимо вакцинировать жителей Красноармейского района, принимающих и обрабатывающих шкурки промысловых зверьков, обеспечить финансирование дератизационных мероприятий в соответствии с программой в полном объеме.
Также Анатолий Семенов дал несколько рекомендаций главврачу Красноармейской центральной районной больницы и главному государственным санитарному врачу в Копейске и Красноармейском районе.