23 Октября 2003 15:48

В Кургане все-таки будут выселять злостных неплательщиков за жилье

Для этого создана специальная комиссия по ликвидации задолженности населения при администрации города.

Анализ состояния долгов показал, что, несмотря на достаточно высокий уровень текущих платежей, который сегодня превышает 88%, за прошедшие годы жители города задолжали коммунальщикам более 223 миллионов рублей.

Быстрее всего растут долги по оплате за тепло – 103 миллиона рублей, за воду – 33 миллиона рублей и за электроэнергию - более 45 миллионов рублей. В таких условиях предприятиям жилищно-коммунального хозяйства города постоянно не хватает средств на проведение ремонтных работ и обновление техники и оборудования.

Только в этом году предприятиями ЖКХ Кургана уже было подано 1213 исков на злостных должников на общую сумму 4,1 миллион рублей. В итоге практически все судебные дела были в последствии выиграны, а суммы задолженностей погашены после продажи имущества должника.

Без исполнения осталось лишь 275 исков. Как отмечают судебные приставы, это те случаи, когда ответчиками были члены многодетных семей или люди, не имеющие никакого ценного имущества и ведущие асоциальный образ жизни.

Долгое время коммунальщики не знали, как решить эту проблему, но, кажется, теперь выход из коммунального тупика найден. Изменения, внесенные недавно в Федеральный закон «Об основах жилищной политики», касающиеся системы оплаты коммунальных услуг, позволяют жилищно-коммунальным организациям инициировать процедуру выселения при возникновении задолженности за шесть месяцев.

Члены городской комиссии по ликвидации задолженности считают, что если все меры воздействия на должников исчерпаны, то остается одно - принудительное выселение с занимаемой жилплощади.

В настоящий момент комиссией отрабатывается механизм реального осуществления процедуры выселения, жилищно-коммунальными организациями готовятся списки жильцов, имеющих большие долги и не собирающихся их погашать, сообщает пресс-служба администрации Кургана. Пока подобным образом в Кургане не был выселен ни один человек, но ситуация сегодня складывается таким образом, что перспектива быть выселенным через суд становится реальной.

Подобные методы воздействия на злостных должников давно уже успешно практикуются жилищными организациями соседних регионов.