19 Марта 2003 12:28
http://uralpress.ru/node/53034

В Курганской области осталось два района, свободных от ВИЧ

По словам главного врача Курганского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Галины Хардиной, 70 процентов ВИЧ-инфицированных не работают и не учатся, ведут асоциальный образ жизни. Большинство из них привлекались к судебной ответственности за имущественные преступления, торговлю и хранение наркотиков.

В прошедшем году выявлено 47 инфицированных беременных женщин, которые произвели на свет 20 ребятишек: их будущее пока неизвестно. Все дети взяты на диспансерный учет, регулярно обследуются. В прошлом году выявлен один случай передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности и родов.

Сексуальная безграмотность населения, равнодушное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих привели к тому, что в прошлом году в два раза возрос половой путь передачи инфекции. И этот путь заражения, по заверению медиков, будет расти, постепенно вытесняя путь передачи ВИЧ при групповом введении наркотиков.

ВИЧ поразил уже 24 из 26 районов Зауралья, сообщает пресс-служба администрации области. Наибольшее число инфицированных зарегистрировано в городах Кургане и Шадринске.

На заседании межведомственной комиссии, посвященной этому вопросу, рекомендовано усилить профилактическую работу по предупреждению дальнейшего распространения ВИЧ и наркомании.