21 Июня 2003 11:01
http://uralpress.ru/node/57333

В Курганской области отбирают претендентов на возрожденную Всероссийскую медаль «За полезное»

Как сообщили в администрации Кургана, для отбора соискателей уже создана специальная общественная комиссия, сформированная общественно-политическим Советом при областной Думе и правительстве.

В конкурсе могут принять участие общественные объединения, трудовые и творческие коллективы, общеобразовательные учреждения, а также активисты - те, кто занимается воспитанием подрастающего поколения, осуществляет благотворительную деятельность, направленную на улучшение условий жизни детей и молодежи, раскрывает и помогает им реализовать творческий потенциал.

Золотые и серебряные медали будут вручаться «За заслуги в развитии молодежной политики», «За работу с детьми», «За заслуги в развитии спорта и здорового образа жизни», «За осуществление просветительской деятельности», «За работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения», «За осуществление благотворительной деятельности». В каждой из перечисленных номинаций комиссия отберет одного претендента с указанием достоинства медали в зависимости от уровня притязания и представит их на суд Всероссийской общественной комиссии. Имена победителей станут известны в октябре 2003 года.
Заявки на участие установленной формы претенденты должны подать не позднее 26 июля.

Появление в 2003 году этой награды стало ее вторым днем рождения в России. Еще в XIX веке медали «За полезное» удостаивались учителя и наставники, ею отмечалась общественная, гуманитарная, благотворительная деятельность. Также ее вручали за отличную службу перед Отечеством.

В XXI веке традицию возродил Международный фонд «Дети новой эры» благодаря поддержке комиссии Совета Федерации Федерального Собрания России по делам молодежи и спорту.