29 Мая 2009 13:10
http://uralpress.ru/node/163734

В Курганской области открыт объект по хранению и уничтожению химического оружия

В Щучьем на сегодняшний день содержится 232 миллиона 399 тысяч 55 килограммов отравляющих веществ и 76 тысяч 573 штуки боеприпасов. 1200 тонн из них будут уничтожены к концу этого года.
Стоимость этого объекта по УХО, ставшего третьим в России, составляет 19 миллиардов рублей. По информации присутствовавшего на запуске министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, около 56 процентов от этой суммы составляют инвестиции из федерального бюджета, остальное представляет собой спонсорскую помощь. 36 процентов от этой помощи – деньги Соединенных Штатов Америки.
Согласно международной конвенции о запрещении химического оружия, США сейчас также, как и Россия, работают над уничтожением этих военных запасов к концу 2012 года. Христенко заявил, что со стороны России в этом вопросе заминок не будет. А вот приехавшие на открытие комплекса в Щучьем представители Америки признали, что в их стране возможны небольшие трудности со сроками. Однако год окончания работ пока остается неизменным.
По закону 10-процентная доля инвестиций в объект идет на развитие социальной сферы «принимающей» территории. Губернатор Курганской области Олег Богомолов заверил, что эти средства будут освоены грамотно.
Вопрос о том, на что будет перепрофилирован объект после выполнения своей задачи, пока не решен.