23 Декабря 2003 15:24

В Курганской области озабочены кадровыми проблемами

По словам начальника Главного управления образования Бориса Кугана областная программа по кадровому обеспечению хозяйственного сектора Зауралья очень востребована, но прежде чем ее выработать, необходимо провести ряд организационных мер, которые позволят улучшить процесс обучения по многим направлениям.

Речь в данном случае шла о системе профессиональных образовательных учреждений области.

Несмотря на то, что ситуация в Курганской области по структуре профессионального образования более благоприятна, чем в целом по России, проблема диспропорции между количеством выпущенных специалистов и востребованных по данным специальностям присуща и Зауралью. Чтобы избежать того, что после окончания учебного заведения молодые специалисты не могут трудоустроиться, необходимо детально изучить спрос на рынке труда в сфере промышленности, сельского хозяйства, социальной и других областях и соответственно подстроить систему подготовки кадров к этим потребностям.

В решении этой проблемы предложено два направления. В первую очередь - это определение механизма побуждения работодателей к участию в подготовке специалистов востребованных профессий.

Другим решением проблемы является организация интегрированного подхода непрерывного профессионального образования. Оно предполагает создание на базе крупных учебных центров: университетских или академических комплексов. Так, университетский комплекс КГУ включит в себя не только КГУ с региональными представительствами, но и машиностроительный техникум, профессиональное училище №2 города Кургана и ряд других учебных заведений на территории области.

Таким образом, в комплексе будет осуществляться начальная профессиональная подготовка специалистов по востребованным профессиям, с дальнейшей возможностью студента поступить по профилю на соответствующий курс специального или высшего учебного заведения, находящегося в системе комплекса.

Такая система в результате может уменьшить себестоимость подготовки специалистов не менее, чем на 25%, качественно повысить уровень образования и уменьшить сроки его получения.

В настоящее время предложено 6 моделей учебных комплексов, которые находятся в стадии согласования, сообщает пресс-служба Правительства Курганской области.