23 Октября 2003 10:51

В Курганской области продолжает расти число ВИЧ-инфицированных

Только за девять месяцев 2003 года был выявлен 141 зараженный человек. Больше всего их оказалось в городах Кургане и Шадринске – 78 и 23 соответственно.

Единственный район области, где за все время не было обнаружено ни одного больного – Сафакулевский, сообщает пресс-служба администрации Курганской области.

Очень беспокоит тот факт, что среди зараженных есть дети и подростки. В шести школах Кургана специалистами областного центра было проведено анкетирование школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Результаты тестов показали, что риск заражения среди этой категории населения очень высок: допускали опасное поведение 91 % опрошенных подростков.

Как и раньше, самый большой процент ВИЧ-инфицированных на данный момент – среди наркоманов (около 60 %). На втором месте – половой путь заражения. Кроме того, растет число детей, рожденных от больных матерей.

В текущем году в Зауралье уже умерло 12 инфицированных.
В связи с этим центр по профилактике и борьбе со СПИДом рекомендует активно проводить массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, повысить качество обучения в образовательных учреждениях и контроль со стороны лечебно-профилактических учреждений.