21 Марта 2003 17:02
http://uralpress.ru/node/53223

В Курганской области пьют меньше, чем в Челябинской или Свердловской

В то же время оптовый оборот увеличился почти на 15 процентов и составил 1,4 миллиона декалитров.

Как сообщает пресс-служба администрации области, в структуре продажи преобладает водка и ликеро-водочные изделия – 70,4 процента. На вина и винные напитки крепостью до 28 градусов приходится 5,9 процента. Заметно наблюдался рост потребительского спроса на пиво – 22,1 процента.
В расчете на душу населения продажа спиртных напитков составила 6,33 литра. Это меньше, чем в 2001-м году (6,49 литра), меньше чем в Свердловской, Челябинской и Пермской областях.

При общей тенденции сокращения производства алкогольной продукции и некоторого уменьшения ее употребления улучшилось качество производимой водки и ликеро-водочных изделий, а вот качество вин снизилось. В 2002 году увеличилось количество людей, умерших от отравления алкоголем, что на 30 процентов больше, чем в предыдущем году.

По информации областного УВД 38 процентов преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Треть всех правонарушений приходится на несовершеннолетних. Поэтому акция по контролю за продажей несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции, инициированная губернатором Олегом Богомоловым, будет продолжена и в текущем году.