19 Декабря 2003 11:01
http://uralpress.ru/node/65591

В Курганской области решаются вопросы здравоохранения на селе

По словам Ольги Шараповой, Курганской области удалось выстроить стройную модель оказания медицинской помощи жителям села. За последние три года в области произошел резкий рывок вперед по финансированию сферы здравоохранения, обучению медицинского персонала.

«Вопросы здоровья граждан, возможности его сохранения через гарантированное медицинское обеспечение постоянно находятся в центре внимания людей, общественности и районов области, - подчеркнул губернатор области Олег Богомолов в своем выступлении. - Бюджет Зауралья имеет социальную направленность: около 60 процентов консолидированного бюджета приходится на социальный блок».

За последние годы в области решена проблема обеспеченности инсулином больных сахарным диабетом, приобретен аппарат искусственной почки, значительно возросла сумма средств, перечисленных на медицинское страхование неработающих граждан.

В деревнях идет работа по сохранению и развитию фельдшерско-акушерские пунктов - первичного звена сельской медицины. В ближайшие год-два будут приобретены сто санитарных автомобилей для районных и участковых больниц. Это приблизит скорую и неотложную помощь жителям отдаленных и малонаселенных пунктов. Экстренная медицинская помощь, по мнению губернатора, должна быть бесплатной. А это возможно при стопроцентном обеспечении отделений скорой помощи и реанимации необходимыми медикаментами. Об этом сообщила пресс-служба администрации Курганской области.