27 Января 2004 14:37

В Курганской области участились хищения электрооборудования

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания», за год в Курганской области почти вдвое возросло число преступных групп, осуществляющих хищения энергооборудования.

Группировки используют специальные приспособления и автомобильную технику повышенной проходимости.

Благоприятные условия для совершения преступлений создаёт то обстоятельство, что пункты приёма покупают лом цветного металла, похищенного с энергообъектов, вопреки действующему законодательству. Предусмотренные штрафы значительно ниже, чем прибыли, получаемые коммерсантами - преступниками.

Управление внутренних дел Курганской области за неоднократные нарушения добилось отзыва лицензи у ООО «Купец и К». В 2003 году за хищения энергооборудования осуждены 55 человек. Но это не останавливает преступников - после отбывания наказания многие вновь возвращаются к совершению противозаконных деяний и продолжают разорять линии электропередач и подстанции «Курганэнерго».

Действиями «энерговоров» нанесён колоссальный ущерб «Курганэнерго», только в четвёртом квартале 2003 года он составил 2 миллиона 134 тысячи рублей. В тарифы на электроэнергию не заложены средства на восстановление разграбленных энергообъектов. Но энергетики вынуждены изыскивать на это средства, потому что несут ответственность за бесперебойное электроснабжение своих потребителей.