19 Сентября 2007 13:48

В Курганской области внесен законопроект о социальных гарантиях гражданам, освобожденным из мест лишения свободы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, проведенный прокуратурой Курганской области анализ статистических данных показал, что более половины осужденных, поступающих в исправительные учреждения региона, ранее уже находились в местах лишения свободы за совершение преступлений.

Одной из причин распространенности уголовного рецидива является отсутствие надлежащих мер социальной адаптации лиц, освобождаемых из исправительных колоний.

Около 90 процентов освобожденных – мужчины трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, вовлечение их в общественно-полезную деятельность, связанную с продолжением обучения и трудоустройством, является первостепенной задачей их возвращения к нормальной законопослушной жизни. Вместе с тем, из-за низкого образовательного уровня и отсутствия устойчивых профессиональных навыков эта категория граждан наименее конкурентоспособна на рынке труда.

Высокий удельный вес преступности несовершеннолетних также во многом обусловлен проблемами с их занятостью общественно-полезным трудом.